2022. 10. 3. 14:22ㆍ맛집/술집, 회식
동대문 닭한마리골목 진옥화할매 원조 닭한마리 보양식 술안주로 최고
닭을 이용한 요리 종류 참 많지요.
닭백숙, 삼계탕, 닭한마리는 닭을 뽀얗게 우린 국물요리라는 공통점이 있지만 맛은 사뭇 다릅니다.
뜨끈한 국물에 닭고기를 건져 먹다 칼국수 사리를 끓여서 먹는 푸짐한 음식인 닭 한마리를 먹어보았습니다.
동대문 닭한마리골목이 있습니다.
말 그대로 닭한마리 식당 여러 곳이 성업 중입니다. 좁은 골목 안에 가게들이 있고, 가게마다 줄 서는 경우도 많습니다. 상호명에 원조라는 표시를 한 곳이 여러 곳인데요, 사실 어느 가게가 최초인지는 가려낼 방법은 없고 예전부터 알고 있는 진옥화할매원조닭한마리로 갔습니다.
3층 건물 전체가 식당입니다. 번호표로 대기를 했고 앞에 7번째 번호였는데 15분정도 후에 입장한 것 같습니다.
자리에 앉으면 주문을 할 필요도 없이 이미 닭한마리가 든 냄비가 세팅되어 있습니다. 가스불 켜고 반쯤 익혀 나온 닭을 가위로 잘라주시고 가면, 끓여서 먹기만 하면 됩니다.
1 테이블당 무조건 1마리 방식이고 닭고기 추가는 없네요. 떡, 국수, 버섯, 감자, 파만 추가 가능합니다. 4인이 닭1마리 먹기엔 고기양이 부족하겠다 싶기도 합니다.
★ 요약
- 닭한마리 25,000원입니다.
- 요즘 삼계탕도 인당 15,000원 시대인데요, 그에 비하면 양도 많고 푸짐하고 가성비 좋습니다.
- 4인까지 먹을 수 있지만 제 기준엔 2-3인분이라고 생각합니다. (국수, 떡사리 당연히 추가해야 합니다.)
- 국물이 끓일 수록 진국입니다. 다진 마늘과 다대기 추가해서 끓인 후 공깃밥을 말아먹으면 닭곰탕 맛이 납니다.
- 국수 사리 끓여 먹으면 이것도 별미입니다. 국수는 한 번에 주문해야 한다고 합니다. 끓여 먹고 또 추가는 안된다고 하네요.
- 반찬은 배추 김치 1종류이고 셀프 방식입니다. 김치가 양념은 적은 가벼운 맛인데 많이 새콤합니다.
- 고기 찍어 먹는 양념을 스스로 만들면 되는데요, 다진 고추 다대기, 다진 마늘, 겨자, 간장, 식초를 취향대로 배합합니다. 예전엔 부추 썬 것을 준 것 같은데 안주네요. 부추와 같이 찍어먹어야 더 맛있는데 아쉽습니다.
- 서비스도 빠르고, 셀프방식으로 알아서 먹으면 되고 삼삼오오 와서 식사하거나 한잔 하기 편한 식당입니다.
★ 이럴 때 여기 오세요.
점심, 저녁에, 친구랑, 가족, 데이트, 보양식, 술안주, 더울 때, 추울 때
★ 평점 (매우 주관적임. 당일 기분에 좌우되기도 함. 참고만 하세요^^)
5 : 또 오고 싶다. 소문내고 싶다.
4 : 사실 이 정도는 모든 영업점에선 나와줘야 할 점수. (사실 이건 80점??)
3 : 중간이라고 치는. 조금 아쉬움.
2 : 약간 화났음.
1 : 많이 화났음. 하지만 1점을 주진 않을 것임. 남의 사업을 내가 어찌....
★ 위치
서울 종로구 종로40가길 18
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